浙江财经大学第十四届(2019)读书节主题晚会及表彰大会隆重举行

发布时间:2019-04-26 | 发布人: | 点击量:48

        423日晚1830,浙江财经大学第十四届(2019)读书节主题晚会及表彰大会在学术一报开幕。读书节组委会名誉主任、副校长李占荣,读书节组委会主任、图书馆馆长吴利群,读书节组委会主任、数据科学学院党委书记周君兴,以及浙财师生代表共八百余人应邀参与本次活动。

   李占荣副校长在致辞中表示,读书日设立的目的不仅在于推动更多的人去阅读和写作,保护知识产权,也在于给读书这件事一个轮回的起终点,给予一定的仪式感。党的十八大报告提出了全民阅读活动,各个省市相继开展了与读书相关的活动,而我们也要积极投身于读书当中。我校开展读百本书活动已经20多年了,在让每个学生读到了本专业之外的书、增加文学素养的同时,拓展了同学们的知识面。最后,副校长激励同学们,在学好专业的基础上,遵从内心的渴望,多读书,多思考,进而实现人生理想。

   读书节主题晚会是读书节的重要组成部分,也是推进建设书香校园的重要手段。本届读书节由党委宣传部、图书馆、校团委、数据科学学院共同举办,晚会分为“浙看书飘韵”与“财见纸溢香”上下两个篇章。

   舞者踏歌起舞,演出正式开始。婀娜腰肢舞更柔,乐声萦绕耳畔悠,给人视觉和听觉上的极大享受。

   从李清照《如梦令》中改编而来的歌曲《知否知否》,吸引了全场的目光,流行与古典的完美结合展现于此。与舞蹈的柔美婉转不同,接下来的朗诵《读中国》为我们展现了祖国的强盛,赢得了观众的阵阵掌声。随后,艺术团模特队用别致的古风走秀再现《江山雪》广博的意境。《锐意进取无止境,同舟共济创辉煌》视频展示了图书馆发展的点点滴滴,展示了“书香财大”省级品牌建设成果。

   晚会表彰了“声声入耳”英语口语大赛和“诗礼传家”朗读亭朗读活动获奖者,并有四位优秀朗读者进行了诗歌朗诵表演。

   下篇在“深度文化之旅”访谈中拉开帷幕。去年硖石灯彩婺州窑两个实践团队的队长,在与主持人的一问一答中,为大家介绍了选题和实践活动中的关键点。两个大型群体节目弦乐合奏《一步之遥》、小合唱《THE SOUND OF SILENCE》,整齐划一,配合默契,让人在音乐中深深陶醉。《三宗罪与乌托邦》以朗诵模拟法庭,强调知识的重要性。

   在领导为趣味统计大赛、2018年度图书馆优秀读者颁奖完毕后,读书节晚会在属于我们的《难忘今宵》——《书香年华》歌曲中落下帷幕。

   读书节的举办旨在通过一系列活动,营造书香校园的氛围,提高师生对于读书的热爱,在不断阅读中体会生活的奥秘。希望全校师生能够通过读书启迪智慧,丰富思维,不断进步。