读书节之数据科学学院新生科研答辩成功举行

发布时间:2019-05-05 | 发布人: | 点击量:50

       425号下午,为提高学生数据素养,第十四届读书节“慎思之”环节之一——浙江财经大学数据科学学院新生科研答辩在A210教室拉开帷幕。胡玉琴、陈雄强、郑学东、陈玉娟、李时兴老师作为本次的答辩评委出席并指导本次新生科研答辩。

  在正式开始答辩之前,社管中心的同学对数学文化月进行了详细介绍,并对开展的多项数学活动进行了总结。随后答辩环节正式开始,本次共有10个队伍参加答辩。各个小组都严阵以待,表情肃穆、认真严肃地面对科研答辩。第一个小组身穿正装、满怀自信地走上讲台,向评委及观众介绍了他们小组关于"阳光厨房"的一系列研究成果。在场评委在仔细聆听后,均给出了中肯的评价和建议,并从细节方面对其进行提问。

  之后的队伍呈现的研究主题都围绕了社会热点问题,题材新颖且内容丰富,运用了多种模型和抽样方法,老师们不断发出来自科研的灵魂质问:你取样的依据是什么?你怎样保证调查结果的准确性?你的数据分组是如何得出的?客观而又犀利的提问让同学们紧张不已的同时,也受益良多。

  经过将近两个半小时选手们的细心讲解与评委们的悉心点评,本次新生科研结果出炉。最终杨雅迪负责组摘得桂冠,骆丹峰负责组与陈雯雯负责组获得二等奖的佳绩,谢宏晟负责组、王秀娟负责组以及陈乐晓负责组获得三等奖,齐童辉负责组、许晨冉负责组、沈智洋负责组、秦晓宇负责组获得优胜奖。

  历时四个月的新生科研至此圆满落下帷幕,同时也为第十四届读书节添了浓墨重彩的一笔,学术与科研的“小荷尖角”已亭亭而立。在这四个月中,各个小组成员挑战自我、勇于奋斗,用严谨的态度对待每一份数据,用创新的眼光看待每一个问题。新生科研是数据科学学院学生科研经典品牌,也是很多同学学科竞赛的开端。同学们通过实践,逐渐掌握创新研究的方法,理解科学研究的精神。求真务实是科研的灵魂,也是数据科学学院的优良传统。接受了老师们的“灵魂质问”,相信新生们对科研创新的方式方法、规范规则会有更全面和深入的认识,也祝福他们在将来的学科竞赛、学术创新征程上取得更好的成绩。