我校代表队获第二届全国财经高校大学生信息素养大赛总决赛三等奖

发布时间:2019-05-23 | 发布人: | 点击量:61

  517-18日,第二届“乐研杯”全国财经高校大学生信息素养大赛总决赛暨大学生信息素养教育专题研讨会在成都西南财经大学成功举办,共有41所财经高校17184名选手参赛,我校代表队在全国总决赛中荣获三等奖。

  全国财经高校大学生信息素养大赛从2017年起创设举办,受教育部高等学校图书情报工作指导委员会直接指导,由全国财经高校图书情报专业委员会主办落实。我馆作为全国财经高校图书情报专业委员会主任委员单位及秘书处主导创办并持续推动大赛举办,首开了全国性大学生信息素养大赛先河。大赛旨在更好地贯彻落实《普通高校图书馆规程》有关大力推动高等学校大学生信息素养教育的文件精神,增强全国财经类高校将信息素养纳入大学生通识教育的责任,培养大学生检索、分析与利用信息的能力,激发大学生的学习热情。

  我校代表队由杨思勤、邵佰焘、周书宇三位学生组成,图书馆馆员吴成、臧弘毅担任指导教师。经过在线答题、撰写报告、制作PPT、现场展示等多个环节的激烈角逐,我校代表队表现优异,最终在全国40所参加总决赛的财经高校中脱颖而出获得三等奖。吴成、臧弘毅被评为优秀指导教师,我校图书馆获优秀组织奖。

  全国财经高校图书馆情报专业委员会副主任委员兼秘书长、我校图书馆馆长吴利群代表主任委员李占荣副校长作主办方嘉宾致辞,祝贺本次大赛的圆满举办及所有的获奖团队,对大赛指导单位、承办单位、支持单位、参赛单位、评委专家等表达了诚挚感谢。她指出全面推动财经高校大学生信息素养能力提升是高校图书馆的重要责任与使命,信息素养大赛的举办很好地推进了各财经高校对信息素养的重视与投入,相信大赛一定会越办越好,作用与意义也会越来越大。第三届“乐研杯”全国财经高校大学生信息素养大赛将由浙江财经大学承办。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\20190520第二届信息素养大赛总决赛\20190517160444_IMG_1513044.jpg

  17日同时举办了大学生信息素养教育专题研讨会,研讨会由教育部高校图工委副主任委员党跃武、全国财经高校图书馆情报专业委员会秘书长吴利群主持。我馆副馆长干冬力在会上做了本馆案例交流汇报。

  本届大赛对于进一步“以赛促教、以赛促学、以赛促建、以赛促研”,培养大学生探索意识,提高大学生的媒体素养、数据素养、元素养和专业信息素养具有重要促进作用。

 

 

(办公室)