读书节之数学建模决赛圆满落幕

发布时间:2019-06-11 | 发布人: | 点击量:208

       5月30日13点30分,数学建模决赛于学术中心多功能厅举行。本次比赛邀请到了数据科学学院周银香老师,并由数学建模指导组王福来老师、周力凯老师、刘磊老师、孙洁老师担任评委。

      决赛前,12组选手身着正装陆续进入赛场,他们或翻看论文,或抓紧时间与队友探讨。在观众们的满心期待下,周银香老师发表讲话拉开了比赛的序幕。

      首先上场的是第一组选手,她们轮流讲述有关股票市场的变化规律问题,建立模型,分析案例,层层递进,为接下来的比赛敲响了锣鼓。第二组的选手,分工明确,将难以理解的数学模型分析得通俗易懂。她们神采飞扬,展示着自己的论文成果。

      在接下来的各组中,有在规定时间内娓娓道来的,有卡着时间紧张地结束了PPT讲解的,也有错误估计时间未能将内容全部展现的。而在面对评委老师的提问时,选手们身体前倾捕捉信息,大脑飞速运转,口齿清晰地表达想法。即使带着紧张,即使磕磕绊绊,但都在自己的知识范畴内努力组织语言进行回答;也有选手与老师针对问题展开了激烈的讨论,将答辩现场的气氛推向高潮。12组参赛选手展示内容不同,讲述风格各异,给这场比赛带来了精彩纷呈的体验。

      最终获奖名单如下:

一等奖

第51组、第59组

二等奖

第42组、第18组、第19组

三等奖

第97组、第89组、第17组

优胜奖

第23组、第27组、第52组、第82组

      “数”虽无形,“学”则无尽。“建”于思维,“模”范来争。数学建模校赛至此结束,但建模思维永恒延展,对数学的探索永无止境。