图书馆暑期“非遗”深度文化之旅启动

发布时间:2019-07-01 | 发布人: | 点击量:0

  为了保护、传承非物质文化遗产,浙江财经大学图书馆和校团委联合举办“非遗”深度文化之旅主题实践活动,鼓励各学院学生组建“非遗”实践团队,于暑假期间奔赴我省各地市“非遗”所在地,深入开展“非遗”文化调研活动。此活动已连续举办了三年,产生了较好的社会影响,已成为我校图书馆一项品牌活动。

  经过一个月的征集,今年图书馆收到了来自8个学院的26支实践团队的策划方案,评审老师们认真审阅后,逐一打分,经初审后取10份方案,由项目负责人答辩汇报,进行了二轮评审,最终有5份策划方案脱颖而出获得立项资助。

  立项的“非遗”实践团队的具体情况如下:

序号

学院

团队名称

调研对象

负责人

指导老师

1

财税学院

“绢长映墨着古色,绫短轻摇盈新风”赴湖州实践服务团

湖州绫绢

叶浩闻

朱音

2

会计学院

“访佛教圣地天台,寻干漆夹苎工艺”赴台州实践服务团

天台干漆夹苎工艺

许思婷

刘昊

3

“巍巍婺州窑,漫漫传承路”赴金华实践服务团

金华婺州窑

张炫逸

王磊鑫

4

金融学院

深度文化之旅赴丽水实践服务团

丽水遂昌昆曲十番

巫思扬

翟丽媛

5

数据科学学院

“统现代数理创新之据,探临海剪纸艺术之径”赴台州实践服务团

临海剪纸

徐飞

陈雄强

  学校高度重视暑期社会实践活动。6月27日下午,全校实践团队在行政楼二楼报告厅举行了出征仪式,校领导进行了出征动员。

  出征仪式结束后,图书馆副馆长王永胜老师对5支“非遗”深度文化之旅实践团队进行了逐个深入辅导,提出了要将读书与寻访非遗传承人结合起来,从发现的问题出发,多思考立项非遗项目的保护和传承发展。

  王老师希望同学们能真正深入非遗所在地,基于阅读与体验,结合各自的专业,为非遗的保护和传承贡献大学生智慧。

 

(读者服务一部)