CEIC数据库(试用)
语言:中文数据库
资源类型: 专题数据库   
内容所属分类: 经济管理  
数据库介绍:

   《CEIC数据库》为试用数据库,欢迎广大读者积极试用,试用后对此数据库的评价和建议积极反馈。

    CEIC数据库登录地址为: https://cas.ceicdata.com/login

    校园内用户可直接点击登录地址通过“直接访问数据库”进入数据库,无需注册用户名和密码,详见下图:

 

 

 数据库简介:

 CEIC 经济数据有限公司于1992 年成立,是一家财经信息服务公司,专门为财经分析员提供准确、迅速而全面的全球宏观和行业经济时间序列数据和各主要证券交易所的上市公司信息财务数据。在全球拥有覆盖最广最多的客户群,其包括金融机构、基金经理、高校、新闻媒体、财经网站、跨国公司、中央银行和政府机构,是一致公认且权威的全球经济研究资料提供商。

 CEIC全球的宏观经济和行业数据库,提供实时更新的经济和行业指标,并为超过200个国家提供宏观经济指标的预测。CEIC针对五大发展中国家(中国、印度、俄罗斯、巴西和印尼)开发了深度国家经济数据库,以中国经济数据库为例,提供20大宏观经济类别,20个行业数据,提供大量地级市和地区性数据信息,为研究员提供丰富详实可靠的数据。

 

 · 全球经济数据库 Global Database (超过200万条数据列)

全球经济数据库现包括全球200多个国家和港澳台三个地区,超过2085,917 条资料,并归纳于17 个界别内。数据频率分为日周月季半年及年度,为了提供更具有时效的时间序列分析,其中大部分为月度数,而历史资料更可追溯至15 年以上,特别是发达国家,数据的统计更为完善,最早的历史数据可以追溯到1947年。这里的128个不同国家的经济数据,除了有来自各国官方的统计数据之外,我们更将世界银行和国际货币基金组织发布的横向可比的统计数据融入到数据库中,在数列的描述中都有明确的标识。

它不但是全球最全面的宏观经济数据库,而且还是数据可操作性及数据质控最为严谨的经济数据库。同时我们还不断地扩展数据库内容和延伸历史数据以迎合日益复杂的数量经济分析需要。

 

· 中国经济数据库 China Premium Database (超过30万条数据列)

CEIC中国数据库是业內领先的时间序列经济数据库,数据內容包括全国性的宏观经济数据、地区经济数据、行业经济数据及专题数据。系统的整理成4个组成部份,分为宏观经济数据库、行业经济数据库、区域经济数据库及专题数据库。目前数据库收编了300,000多条时间序列数据,历史数据可追溯至1949年。中国经济数据库有中英文版本,可通过CEIC的数据管理工具(CDM) -- 一种简单易用的Excel插件进行访问,直接读取及时数据、建图/表和下载历史数据。

1)覆盖面广且理解深入的中国经济数据

独一和详尽的CPI成分:核心CPI、猪肉、化妆品和公用事业等。

具有组织性和系统性的价格数据涵盖了农业、工业、金属、能源、房地产、公用事业、消费品和服务等行业,主要商品还进一步按城市细分。

按海关税则8位码划分的主要进出口商品,以及按国别划分的一些主要商品,如:石油及天然气,金属,汽车等。

全面的城市劳动力市场,政府财政,债券市场和商品期货市场调查数据。

全面的监测指标数据,如:领先指标、企业和企业家调查、银行业问卷调查、消费者调查和PMI等。

2)区域数据

具有组织性和系统性的城市和县级数据库:

城市数据库:288个地级市,覆盖指标有:本地产值、贷款、存款、投资、政府财政、就业、收入和支出、零售、房地产市场和公用事业等。

县级数据库:2000多个县,覆盖指标有:工业产值、贷款、存款、投资、政府财政、就业、收入和支出及零售等。

3)行业数据

根据国际标准行业分类法(ISIC)划分和组织行业数据,使行业分析人员可以参照国际标准进行行业分析。

业内最详细的数据系列,尤其是在房地产、公用事业、物流、机械、医药及石化行业。

业内最详细的工业行业产品产出,数据系列覆盖500个工业产品的月度产量。

业内最详细的工业行业财务数据,按国民经济行业的分类标准覆盖了600多个工业行业。

4)专题数据

土地和资源:包括城市建设用地、人均绿地面积、矿产储备、水资源等。

环境保护:包括环境污染损失及其治理投资、污染物及其处理等。

私募股权:包括私募股权投资和风险投资。

 

· 世界趋势数据库 WorldTrend Database

世界趋势数据库是一个区域整合的数据库,以整个世界经济或区域经济为基准,包括全球覆盖及16个区域、15大宏观指标,其数据主要来源于IMFWorld Bank等;将全球多国家的经济,金融,商品市场和预测数据融合于同一平台进行不同国别间的快速比对。针对于基准化参考数据而设计,CEIC世界趋势数据库提供关于全球众多发达国家,新兴国家及地区表现的强大深入的洞察。在数据库中,GEM(全球经济监测)提供了一系列的标准化历史数据与详细的方法说明,可以在短期和长期研究中实现各种经济因素的快读比对。 同时,提供预测、商品市场、全球经济监测工具、金融指数以及CEIC定制的世界各国横向可比的宏观指标。

 

 

联系人:信息咨询部

联系电话:8755736788367

邮箱:ckzx@zufe.edu.cn