OECD(国际经合组织)数据库
语言:外文数据库
资源类型: 专题数据库   
内容所属分类: 综合及其它  经济管理  社会科学  
数据库介绍:

 

访问地址:http://www.oecd-ilibrary.org/

SourceOECD在线图书馆是OECD(经济合作发展组织)网上服务的集合品牌。它为使用者24小时提供OECD定期出版的图书、期刊及统计数据库。

期刊 20种期刊分为:期刊、参考类期刊、统计类期刊三大类,包括经济、金融、教育、能源、法律、科技等领域。

图书 提供了从1998年以来出版的近3000种图书、报告的PDF格式在线阅览,每年增加200多种;内容涉及农业和食品、新兴经济形态、财政和投资、保险和社会保障、宏观经济和未来学研究、政府管理、统计资源和方法等。

统计数据库 25个在线统计数据库,包括从1960年至今的统计资料。内容涉及OECD加盟国与主要非加盟国经济最新动向的综合性统计资料。主要有OECD加盟国在对外贸易方面的统计数据、农业政策相关统计数据、OECD加盟国的国民经济核算,包括GDP、附加价值、总资本形成等,同时还详细收录来自OECD地区和流向OECD地区的直接投资统计资料等方面。此外还有国际能源组织的 7个数据库。

    使用指南:http://www.charlesworth.com.cn/~thesis

    OECD官网:http://www.oecdchina.org/

 

About OECD & SourceOECD

        OECD即经济合作发展组织,是由30个市场经济国家组成的政府间国际经济组织,旨在共同应对全球化带来的经济、社会和政府治理等方面的挑战,并把握全球化带来的机遇。成员国包括澳大利亚、奥地利、比利时、加拿大、捷克、丹麦、芬兰、法国、德意志、希腊、匈牙利、冰岛、爱尔兰、意大利、日本、韩国、卢森堡、墨西哥、荷兰、新西兰、挪威、波兰、葡萄牙、斯洛伐克、西班牙、瑞典、瑞士、土耳其、英国、美国30个成员,国民生产总值占全世界的2/3。还包括国际能源组织、国际原子能组织、欧洲交通部长会议、发展中心、教育研究和创新、和西非发展中国家组织等6个半自治的代理机构。

 

OECD出版了超过3200种图书、报告,其中1500多种具有电子版(自1998年以来出版的图书),且每年增加200多种,分为20个类别。还出版25种期刊和25种统计数据库(数据库包括1965年以来的数据),此外还有国际能源组织的 7个数据库。SourceOECDhttp://new.sourceoecd.org/)是经合组织出版物的在线图书馆,1998年以来所有出版物均在线可得。所有出版物都来自权威的数据资料,用户广泛,遍及世界各地,包括政府官员、政策制定者,研究学者、学生、世界500强企业、贸易联合会,记者等。OECDIngenta公司合作,可在Ingenta中国服务器上进行浏览,无需访问国际网。

 

访问地址

国际网 http://new.sourceoecd.org/

国内镜像站 www.ingentaconnect.com/content/oecd

也可通过查尔斯沃思网站进入国内镜像站 www.charlesworth.com.cn/offices/oecd2.html

 

请注意国际网和国内镜像站的界面不同,具体使用方法及更多出版物信息,请登陆:http://www.charlesworth.com.cn/offices/oecd2.html,可以在这个网页上下载使用方法PPT

 

**********************************************************************************************************************

 

OECD出版物介绍

 

图书及报告 

OECD共出版书籍、报告3200余种,现在可以通过PDF的形式在网上提供从1998年以来出版的将近1500种图书、报告的在线阅览,而且每年还会增加200多种。OECD出版的图书涉及范围十分广泛,包括:农业、教育、就业和劳动力市场、能源环境、财政投资/社会保险保障、政府管理、工业和服务业、国际发展、国民核算和经济、核能源、科学和信息技术、社会问题/移民/卫生健康、税收、贸易、交通及城市、乡村和地区发展等20个领域类别。

 

期刊 

OECD出版的25种期刊全部在线,分为期刊、参考类期刊、统计类期刊三大类,包括经济、金融、教育、能源、法律、科技等各方面领域。其中包括著名的经济展望Economic Outlook, 主要经济指标Main Economic Indicators等。

 

统计数据库 

OECD还有25个在线统计数据库,不同于其它数据库的是用户可以自行创建自己所需要的表格,将OECD中的数据整理建立成自己想要进行研究的数据库格式。所用的软件都可以在其网站上直接免费下载,无需培训,操作简单。数据不仅来自OECD 30个成员国,而且也有来自其它非成员国家,如:中国、俄罗斯、巴西、印尼等。此外还有国际能源组织International Energy AgencyIEA)的 7个数据库。


 

****************************************************************************************

 

OECD图书的20个类别

 

l          农业和食品 (SourceOECD Agriculture & Food)

l          发展学 (SourceOECD Development)

l          教育和技术类 (SourceOECD Education & Skills)

l          新兴经济形态 (SourceOECD Emerging Economies)

l          就业 (SourceOECD Employment)

l          能源 (SourceOECD Energy)

l          环境和可持续发展 (SourceOECD Environment & Sustainable Development)

l          财政和投资/保险和社会保障 (SourceOECD Finance & Investment/Insurance & Pensions)

l          宏观经济和未来学研究 (SourceOECD General Economics & Future Studies)

l          政府管理 (SourceOECD Governance)

l          工业,服务业和贸易 (SourceOECD Industry, Services & Trade)

l          OECD成员国数据统计 (SourceOECD National Accounts & Historical Statistics)

l          核能源 (SourceOECD Nuclear Energy)

l          科学和信息技术 (SourceOECD Science & Information Technology)

l          社会问题/移民/卫生健康 (SourceOECD Social Issues/Migration/Health)

l          统计资源和方法 (SourceOECD Statistics Sources & Methods)

l          税收 (SourceOECD Taxation)

l          转型经济 (SourceOECD Transition Economies)

l          交通 (SourceOECD Transport)

l          城市、乡村和地区发展 (SourceOECD Urban, Rural and Regional Development)  

 

****************************************************************************************

 

OECD期刊


 

援助行为中的债权人报告体系

(Creditor Reporting System on Aid Activities)

ISSN1023-8875

全年期数: 6/yr. 

 

由经合组织和世界银行于1967年共同创建,并由经合组织经营。在每年出版的六期中,前五期包括对非洲、亚洲、拉丁美洲及加勒比地区、欧洲和大洋洲等地区的援助承诺。第六期会提供一些数据。

 

发展援助委员会期刊

(The DAC Journal)

ISSN 1563-3152 

全年期数: 4/yr. 

 

本刊包括经合组织发展协助委员会发表的发展合作工作报告及政策年度概述,以及曾经在《发展合作系列评论》发表过的详细评论。本刊每年四期,第一期是发展合作报告,其余三期详细深入地讨论该委员会每一个成员国的发展合作政策及方案。本刊集全面的政策分析和发展合作方案的统计数据于一体,既方便实用又价格低廉。

 

经济政策改革:迈向经济成长

(Economic Policy Reforms Going for Growth)

ISSN 1813-2715

全年期数: 1/yr.

 

此年刊是经合组织经济展望 (OECD Economic Outlook)和经合组织经济调查(OECD Economic Surveys) 的补充。提供了经合组织成员国结构政策发展总览。

 

能源价格和税收

(Energy Prices and Taxes) 

ISSN 0256-2332 

全年期数: 4/yr. 

 

本刊报道各国石油、电力、天然气和煤炭等能源的价格和税额,汇编了各级市场的能源价格,包括进口价格、工业价格及消费品价格,每期对各个国家的定价策略作完整的纪录。以指数图表和统计数字的形式反映。

 

金融市场走向

(Financial Market Trends)

ISSN 0378-651X 

全年期数: 2/yr. 

 

报道国际金融市场动态,以及经合组织成员国的金融市场动向。包括经合组织金融体系结构组织的发展、国外直接投资趋势、银行、保险和投资等领域的数据统计等内容。统计资料和图表很多。

 

高等教育管理和政策

(Higher Education Management and Policy)

ISSN 1682-3451 

全年期数: 3/yr. 

 

本刊主要面向高等教育机构中的管理人员和行政人员以及教育机构管理领域的研究人员,研究经合组织成员国有关行政管理、教学、科研经费、科学研究、课程设置等方面的文章。

国际贸易中的商品统计

(International Trade by Commodity Statistics)

ISSN 1028-8376 

全年期数: 5/yr. 

 

报道经合组织成员国外贸统计资料,按商品编排。本刊系年刊,共分五卷,前四卷以国为单位,每卷涉及六个成员国;第五卷以国家组(OECD整体、北美、欧洲经济共同体、欧洲自由贸易联盟)为单位。

 

经济周期测量和分析期刊

(Journal of Business Cycle Measurement and Analysis)

ISSN 1729-3618

全年期数: 3/yr.

 

本刊由经合组织与国际景气调查研究中心(CIRET)合作,旨在推广、交流经济周期理论和运作方面研究的认识和信息。

 

主要经济指针

(Main Economic Indicators)

ISSN 0474-5523 

全年期数: 12/yr. 

 

本刊报道经合组织成员国的经济统计资料。分三部分:分类指数;分国指数;物价指数。这些重要的短期统计数据是分析学家、经济学家、教师、研究人员以及学生等多种领域不可缺少的信息来源。利用图表和表格的形式演示最新的经济指数,内容包括:商业调查、零售、工业生产、建设、消费平价格、总体就业和失业率、利率、货币、对外贸易和国际收支平衡等指数。

 

主要科学和技术指针

(Main Science and Technology Indicators)

ISSN 1011-792X 

全年期数: 2/yr. 

 

提供反映经合组织成员国科学与技术活动与成果的数据,涉及用于研究与开发的资源、专利、技术方面的支付平衡、高技术产品国际贸易等。

 

国际贸易月度统计

(Monthly Statistics of International Trade)

ISSN 1607-0623 

全年期数: 12/yr. 

 

本刊提供经合组织国家国际贸易最新、最可靠的统计资料,并对经合组织国家之间、经合组织国家与世界其他国家的最新贸易趋势作详细分析。数据按经济组织、国家、地区分组。

 

原子能协会动态

(NEA News)

ISSN1605-9581

全年期次:2/yr.

 

每年2刊,每刊提供核能现状及观点,NEA活动更新,以及NEA最新出版物介绍和其它NEA新闻。

 

核能法报告

(Nuclear Law Bulletin)

ISSN0304-341x

全年期数: 2/yr.

 

《核法律报告》(网络版)刊载各国有关核能包括核辐射防护、环境保护、放射性材料管理与运输等法律方面的规章、条例、案例、协议、论述及出版物介绍。

 

经合组织经济展望

(OECD Economic Outlook)

ISSN 0474-5574 

全年期数: 2/yr. 

 

刊载该组织成员国的经济发展与动向等方面的论述。包括由经合组织首席经济学家撰写的综合经济评论,以及一些重要经济事件的专题等内容,并附有对经合组织成员国权威的统计数据,帮助读者更好的掌握其发展脉搏。

 

经合组织经济研究

(OECD Economic Studies)

ISSN 0255-0822 

全年期数: 2/yr. 

 

刊载有关国际或跨国范围的应用经济与统计分析研究论文。

 

经合组织经济调查

(OECD Economic Surveys)

ISSN 0376-6438 

全年期数: 18/yr.

本刊介绍该组织成员国的经济政策、劳工、就业、税收、预算、金融以及对外贸易等方面的情况介绍、统计资料和深入分析。可作为政府、商业机构、高等院校及非营利组织的参考工具。

 

经合组织化学用品实验大纲

(OECD Guidelines for the Testing of Chemicals)

ISSN1607-310X

 

在线版《化学用品实验大纲》是政府、工业及独立实验室所采用的约100种国际通用的测试方法的合集,用以识别、鉴定新的和现有的化学物质、化学配置品及化学混合物的潜在危险。

 

经合组织有关竞争的法律和政策期刊

(OECD Journal of Competition Law and Policy)

ISSN 1560-7771 

全年期数: 3/yr. 

 

本刊精选经合组织竞争法与政策委员会最新论文,着重涉及国际竞争法律及政策的实际应用。本刊受到美国联邦贸易委员会主席Robert Pitosky的高度评价。

 

经合组织预算期刊

(OECD Journal on Budgeting)

ISSN 1608-7143 

全年期数: 4/yr. 

 

本刊是政府预算部门的决策者、官员及研究人员的重要参考资料,发表经合组织成员国政府部门预算结果,并对在政府部门中有效地分配和管理其系统、设备资源等作深入分析。

 

经合组织观察家期刊

(The OECD Observer)

ISSN 0029-7054 

全年期数: 6/yr. 

 

本刊报道该组织各成员国和世界其他国家的工农业、经济、贸易、社会、科教和文化等方面的现况与进展。由经合组织的专家对受世界广泛关注的金融及税收、经济前景和可持续发展等问题作深入分析。

 

经合组织研究论文集

(OECD Papers)

ISSN 1609-1914 

全年期数: 12/yr. 

 

本刊提供由经合组织专家发表的最新研究、分析、预测、评论及统计资料。涉及就业、教育、环境、贸易、科学技术、援助发展、财政事务、能源、农业等领域的宏观经济、经济及工业政策方面的最新研究。该论文集每月出版一期,是当今世界主要社会经济问题的重要信息来源。

 

石油、天然气、煤炭和电力-季度统计

(Oil, Gas, Coal and Electricity - Quarterly Statistics)

ISSN 1025-9988

全年期次: 3/yr.

 

提供最新、最详尽的石油、天然气、煤炭和电力的季度统计。

 

教育发展项目交流期刊

(PEB Exchange)

ISSN 1018-9327 

全年期数: 3/yr. 

 

发表关于设计、建筑、设备、维修、管理及资金方面的质量教育基础问题研究论文。

 

季度劳动力统计

(Quarterly Labour Force Statistics)

ISSN 0255-3627

全年期次: 4/yr.

 

《季度劳动力统计》(英/法双语版)刊载澳、奥、加拿大、芬、法、德、意、日、挪、葡、西、瑞典、瑞士、英、美等15国按部门的劳动力组成、就业、失业方面的动态报道和统计图表。

 

季度国别发展报告

(Quarterly National Accounts)

ISSN 0257-7801 

全年期数: 4/yr. 

 

本刊以统计图表形式报道其成员国的生产、资本构成、消费支出和变化等方面的情况。

 

OECD统计数据库

 

OECD农业和食品统计

(SourceOECD Agriculture and Food Statistics)

 

OECD农业数据库提供了一套独一无二的相关政策农业统计数据,详尽的OECD及转型经济辅助评估,详细的农业经济学量化构架。

这套统计内容包括以下4个数据库:

l          农业日用品前景数据库

l          新兴经济及转型经济下的农业政策

l          农业经济阐述

l          生产者与消费者辅助评估 (PSEs/CSEs)

 

OECD银行收益统计

(SourceOECD Bank Profitability Statistics)

 

此数据库提供了所有OECD成员国银行财务报表信息。尽管目标群是所有从事普通银行业务的机构(即那些主要业务是公众存款,为广大用途提供财政资金的机构),但每个国家所含括的银行不尽相同。一些辅助信息也收录其中,如:报告银行数量,其分支和职工的数量。

 

教育一览统计

(SourceOECD Education at a Glance Database)

 

此套数据库包含经合组织成员国及非成员国最新一系列比较教育统计和指针。提供了以下信息,教育的人力和财力资源的投资,教育的入门,发展及完成,如何运作教育和学习体系及教育投资回报。

就业和劳动力市场统计

(SourceOECD Employment and Labour Market Statistics)

 

该数据库提供大量年度,季度和月度指针,如:就业,失业,工资(小时工资,单位劳动成本), 职位空缺及劳动纠纷。

 

鉴于国际性政策和措施的相互影响的日益增多的趋势,对于国际性可比较的定义和处理方法的重视度在加强。国际劳工统计会议在劳工统计很多领域,对于指导方针和建议做了明确表述。这些指导方针刊登在国际劳工局的官方网站上。

 

工业和服务业指数

(SourceOECD Indicators for Industry and Services Database)

 

此数据库介绍了经合组织成员国和主要经济集团众多工业和服务业分支的经济发展。统计数字是由类别和遵循国际标准分类(国际标准分类第三修订版)而区分的经济活动来划分。工业部分的数据提供以下几个方面的指数:产出,流通量,新订购,价格和就业。

 

机构投资者统计

(SourceOECD Institutional Investors Statistics)

 

在经合组织,"机构投资者"这一名词主要指保险公司,养老金基金公司及投资公司,为广大市场提供储蓄和供给基金服务。还包括一些机构财富(例如:捐款,基金会等)。

 

此套数据库提供了跨国比较,详细的国家各类投资者财政资产信息。

 

保险统计

(SourceOECD Insurance Statistics)

 

保险业是经济的主要组成部分,主要通过收取保险费,投资范围对经济起到一定作用。其更重要的作用表现在对于补偿个人和商业风险上起到的社会和经济作用。此数据库收集了经合组织成员国及新加坡(新加坡具有经合组织保险委员会的观察员身份)的主要官方保险统计数字。

 

全球发展统计

(SourceOECD International Development Statistics)

 

经合组织开发援助委员会有5个数据库。其中2个可通过SorceOECD获取,即:

l          被援助国资金流向地理分布

l          外债统计

 

另外3个数据库通过经合组织的主网站可获得:

l          债权人报告体系

l          开发援助统计

l          国际清算银行-国际货币基金组织-经合组织-世界银行外债的联合统计

 

OECD全球直接投资统计

(SourceOECD International Direct Investment Statistics)

 

在科技进步,全球竞争及正在进行的市场自由化的影响下,国际直接投资在全球经济一体化的进程中起了重要的作用。

 

此数据库收集了经合组织范围来往的国际直接投资的详细历史统计。直接投资流动和资本数据按地理区域和产业部门来划分。

 

OECD全球移民统计

(SourceOECD International Migration Statistics)

 

此数据库包含外籍、移民人口,外籍职工,移民流动及移民本地化等数据。

 

国际贸易和竞争指数

(SourceOECD International Trade and Competitiveness Indicators)

 

国际贸易和竞争指数数据库是用来对经合组织成员国国际贸易表现进行广泛试验分析。

 

包括对外贸易,出口市场发展和出口实绩及国际竞争数据。

 

国际贸易商品统计

(SourceOECD ITCS International Trade by Commodity Statistics)

 

国际贸易商品统计数据库是一套独特的,可信的经合组织成员国,部分非经合组织成员国及经合组织主要国家集团年度进出口统计数据资源。此套数据库提供了详细的商品和贸易合伙国的价值(数千美元)和数量数据。

 

国际贸易商品统计包括5个数据库,以分类和时间序列划分为:标准国际贸易分类第二修订版(联合国统计文件,1976 -收录自1961年以来的数据;标准国际贸易分类第三修订版(联合国统计文件,1986 -收录自1991年以来的数据;协调制度(协调制度,1988年版 收录自1990年到2000年的数据;协调制度,1996,收录1996年的数据); 全部贸易和贸易转换因素--收录自1991年以来的数据。

 

主要经济指针数据库

(SourceOECD Main Economic Indicators)

 

基于国际比较统计,每月出版的主要经济指针(MEI)提供了30个经合组织成员国及一些非成员国最近的变化发展概况。此必不可缺的统计是企业企划者,经济学家,学院学者,研究院及学生在广泛领域内进行专业分析的重要工具。此数据库包含纸版刊未曾收录的信息资料,例如:额外商业调查及领先指数系列。

 

全球化衡量统计

(SourceOECD Measuring Globalisation Statistics)

 

此数据库就跨国公司在21世纪工业的作用,做出了独一无二的详细评估和分析。处在如今全球化的时代,这些统计数据强调了跨国公司对东道国的经济起到的日益增强的重要作用,尤其在以下几个方面:生产,雇佣,增值,科研及出口方面。

 

国际贸易月度统计

(Source OECD Monthly Statistics of International Trade)

 

权威的、最新的国际贸易月度统计是经合组织成员国国际贸易的全球性统计。此数据库对经合组织成员国及世界其他国家最近的贸易模式趋势提供了详细的洞察分析。数据由经济分组,国家及地区而区分,包含周期性调整的系列及适当的指数。

 

国民帐户数据库

(SourceOECD National Accounts of OECD Countries)

 

国民帐户数据库收录了针对大部分经合组织国家的,综合,详细的国民帐户数据。此数据库包含了按经济行为分类的增加值总额(1995年当年及不变价格),增加值构成,固定资本形成总值和就业。还包含按目的划分的家庭最终消费支出,按制度部门(非金融机构,金融机构,一般政府及其下属部门,家庭,为家庭服务的非盈利机构)分类的一般政府简单帐户及详细帐户。这些针对大多数国家的数据是基于《国民帐户系统1993》(1993 SNA)而得出。

 

OECD经济展望数据库

(SourceOECD OECD Economic Outlook Database)

 

经合组织经济展望每年对促成短期经济前景的主要趋势和力量进行两次分析。此数据库有深度的涵盖了确保每一个成员国经济发展和物价稳定的经济政策措施。此套数据库是经合组织经济部出版《经合组织经济展望》的依据。每年5月,11月的《经合组织经济展望》第一版发行后,此数据库即可使用。

 

经合组织成员国税收统计

(SourceOECD Revenue Statistics of OECD Member Countries)

 

政府部门收入,特别是税收数据是大多数结构性经济说明及经济分析的基本要素,且日益被用于国际性比较之中。此数据库给出了哪些政府收入应被看作为税收的说明,及不同种类的税款分类等基本概念。提供了一套独特,所有经合组织国家统一形式的,详细的国际比较性税收数据。

 

 

OECD科学技术及开发统计

(SourceOECD Science and Technology Statistics)

 

科学技术及开发统计数据库包括2个数据库:基础科学技术数据库,覆盖了研究,开发(R&D)资源;及主要科学技术指数数据库,包含经合组织成员国及非成员经济体的科学技术活动中使用频率最高的指数数据:研究开发资源,科技活动产出和影响的测量方法(专利权,学科,技术收支平衡,研究开发高度密集产业的国际贸易)

 

服务业统计

(SourceOECD Services Statistics)

 

在过去20年里服务业已经在经合组织国家中变的十分重要,包括一些最活跃的商业行为(如:IT,电信和商业服务)。尽管如此,在很多方面服务业比起其他行业还是缺乏良好的标准及对其的了解。

 

服务业统计包括2个数据库:《服务:增值和就业统计》,包含年度国民产出统计(增值总额)及服务业行为中的就业统计;《服务业国际贸易统计》,此数据库解决了服务业贸易衡量的难点。

 

OECD社会支出统计

(SourceOECD Social Expenditure Statistics)

 

OECD社会支出统计数据库是为了适应对社会制度指数日益增长的需要而发展完善的。包括可靠的,最新的,政府及民间社会支出的国际比较性统计。此数据库为监测社会总支出趋势及分析其构成变化提供了一个独特的工具。

 

OECD工业结构分析数据库

(SourceOECD STAN Industry Structural Analysis Database)

 

工业结构分析数据库是为了填补工业调查得出的详细数据但缺少国际比较性及国民帐户信息虽具有国际比较性但只建立在宏观角度上的空缺。

 

工业和服务业结构统计

(SourceOECD Structural Statistics for Industry and Services)

 

此数据库提供详细的工业和服务业根据国际标准工业分类划分的各部门年度官方统计数据。统计涵盖了众多描述经济结构的变量。所列数据是由国家性商业结构调查得来。

 

税收和工资统计

(SourceOECD Taxing Wages Statistics)

 

税收和工资统计提供了经合组织国家职员及其雇主缴纳的所得税及社会保险信息。另外此数据库详细说明了作为现金转移支付的家庭补助金。税收和福利总额按收入水平及家庭构成划分的8个家庭类型,及项目细述。报告的结果包括单一及双收入家庭的边际实际税负,及职工的总劳动力成本。这些税负及福利金数据被广泛的用于学术研究及制定社会和经济政策的预备及评估工作。

 

电信数据库

(SourceOECD Telecommunications Database)

 

OECD 电信和互联网统计数据库是独特的29个经合组织成员国通信部门主要指数资源。此数据库提供了超过100个以年代为序的电信指数数据,例如经营者网络建设,收入,支出及投资,电信设备经营,及各种经济指数,例如GDP和全国性就业

 

国际能源机构(IEA)的7个统计数据库

 

燃料燃烧二氧化碳排放统计

(IEA CO2 Emissions from Fuel Combustion)

 

国家为了处理气候变化问题需要准确的温室气体排放数据。

 

此数据库提供了化石燃料燃烧排放二氧化碳(人为排放的主要来源)的比较分析。这些数据意在帮助人们了解这些气体排放在某一个国家,地区及世界范围内的发展状况。数据库收录大多数经合组织国家自1960年以来及其他国家1971年至2000年的所有相关数据。

 

排放数据是基于国际能源机构(IEA)能源数据库及1996IPCC国家温室气体清单指南修订版中的默认方法及排放因子而得出。

 

煤炭信息

(IEA Coal Information)

 

煤炭信息数据库包含全球煤炭市场广泛的数据,例如价格,生产,贸易及消费。此外,还收录了锅炉用煤和炼焦煤在煤炭供应链中不同点的价格数据。

 

电力信息

(IEA Electricity Information)

 

电力信息数据库包含全面的,国家为单位的,经合组织电力信息,例如:电力生产,消费,价格及贸易。统计数字还包括经合组织国家的热能生产和消费。此外,还收录了2000年非经合组织国家电力和热能生产总量数据,包括按燃料分类的电力和热能生产明细。

 

能源价格和税收

(IEA Energy Prices and Taxes)

 

能源价格和税收数据库提供了经合组织及部分挑选的非经合组织国家的主要消费地区按能源来源分类的能源价格和税收数据。数据系统回应了IEA能源部长指出的国家及国际能源市场改良信息的需求及为满足国际能源有关问题需求的尝试。

 

天然气信息

 (IEA Natural Gas Information)

 

天然气信息数据库包括详细、全面的经合组织各成员国和经合组织地区按终极使用部门分类的年度天然气供给,需求,贸易及消费数据。贸易数据由来源及目的地报告而得。此数据库还包括一些世界范围内历史上天然气需求及供给的主要系列。

 

石油信息

(IEA Oil Information)

 

石油信息数据库包括详细而全面的按经合组织各成员国及经合组织地区的最终用户分类的年度石油供给,需求,贸易,生产及消费数据。贸易数据由来源及目的地报告而得出。可提供近20种石油产品数据,以千公吨为单位,并附有换算因数。此数据库同时包括一些世界范围内历史上需求及供给系列。

 

世界能源统计和平衡

(IEA World Energy Statistics and Balances)

 

此数据库提供四个IEA/OECD能源统计和能源平衡中的年度历史性能源数据,且包含了30个经合组织成员国及超过100个非经合组织成员国数据。


      使用过程中如遇到问题,请与图书馆参考咨询部老师联系
      电话:87557167--8301
      E-mail:ckzx@zufe.edu.cn 
      QQ:1393104362

联系人: 信息咨询部
联系电话: 87557367(88367)
电子邮件: ckzx@zufe.edu.cn