站点导航

您的当前位置: 首页 >> 本馆新闻

校图工委第二次工作会议成功举办

为深入贯彻教育部《普通高等学校图书馆规程》“定期召开校图书馆工作委员会会议,听取图书馆工作报告,讨论全校文献信息工作中的重大事项,反映师生的意见和要求,向学校和图书馆提出改进工作的建议”精神,近日,学校组织召开了校图工委工作会议。校图工委委员及代表、图书馆领导及全体部主任近60人参加了此次会议。会议由校图工委主任励如孟副校长主持。

 

校图工委主任励如孟副校长主持会议

图书馆馆长吴利群在工作汇报中,回顾总结了图书馆2017年度“文献资源建设”“学科服务”“阅读推广”“馆员学堂”等方面的10件重大事件,介绍了2018年度工作计划与进度。她表示在目前已成功建立“诺奖工作站”,跟多位“诺奖”得主会面并成功跟“诺奖”得主埃里克·马斯金教授、芬恩·基德兰德教授签约入站的基础上,继续加强包括特色文献资源在内的文献资源建设,进一步提高文献资源保障力度,并持续做好“两奖”馆的宣传推广工作,还将继续做好全国财经高校图书情报专业委员会主任委员及秘书处工作;指出图书馆工作面临的认识、财务、空间及队伍四大瓶颈,特别强调目前图书馆高层次研究型创新型人才短缺与深层次高水平学科服务要求、不断总结提升推动图书馆转型升级、改革创新的实际要求还有较大距离,希望下一步能在人才引进、进修培训、晋职晋级等激励约束机制上有更大突破。

 

图书馆馆长吴利群作工作报告

图书馆党总支书记冯长龙汇报了图书馆空间改造与利用相关事宜,副馆长王永胜和干冬力分别汇报了图书馆阅读分析报告及学科服务工作的新进展,并简要介绍了校图工委四个工作组的职责及成员名单,解读说明了相关制度(讨论稿)。

 

图书馆党总支书记冯长龙汇报工作

 

图书馆副馆长王永胜汇报工作

 

图书馆副馆长干冬力汇报工作

与会人员审议图书馆2018年度工作计划及相关制度(讨论稿),并对图书馆工作提出意见和建议。国际学院院长余慕鸿对图书馆前期所取得的成绩给予了高度评价,并建议图书馆对文献资源宣传加大力度,有针对性地给留学生提供入馆教育等更好的服务,邀请校内知名专家、教授给学生分享读书、学习经验,以提高文献资源利用率,等等。信工学院副院长张帅、研究生院副院长张梅芳及财税学院副院长赵海利等领导分别对图书馆工作提出了中肯的意见和建议。其他与会领导、老师也对图书馆以后的工作提出了自己的想法和建议。大家一致表示,在以后的工作中,一定尽力支持、配合图书馆的工作。

 与会人员热烈讨论

 

国际学院院长余慕鸿发言

校图工委主任励如孟副校长充分肯定了近年来图书馆工作。他表示,图书馆工作主动服务意识、创新意识都很强,创新多,资源建设有新进展,学科服务有新模式,阅读推广有新推进,信息共享空间得到新拓展,队伍建设有新举措,“两奖”馆资源及其平台的开发和利用达到新高度,在全国财经高校图书馆中的引领工作有新力度,尤其是随着“中国财经教育资源共享平台”创建工作的推进和全国财经类高校大学生信息素养大赛的举办,有力地提升了作为全国财经高校图书馆秘书长单位在全国财经高校中的影响力和引领力。 同时,图书馆工作也存在“认识、队伍、经费、馆舍、学术性”等方面的问题。

图书馆在以后的工作中,将针对自身的瓶颈问题,努力改进。一是进一步提高对图书馆地位与作用的认识。以每年的读书节和读者服务月为契机,给全校师生提供周到、细致特别是高质量、高水平的服务,以服务成效说话,并加大宣传力度。二是以问题为导向,着力解决图书馆工作存在的突出问题。队伍建设利用外招内培相结合的方式,优化馆员队伍学历、专业、职称、年龄、性别结构,不断提高馆员素质。着力推进信息共享空间二期、密集书库及书吧改造工程,不断改善图书馆阅览、学习环境。三是加强自身建设,进一步提高服务的意识和学术水平。将继续以“馆员学堂”为依托,以传统的每年一届的“青年馆员论坛”和“馆员文化节”为抓手,不断提升馆员学术水平和服务素质。

此次会议取得圆满成功,而且意义重大:让我们在看到成绩的同时,也清醒地认识到自身的不足,为图书馆各项工作的开展指明了前进方向,也为我们确立了新的奋斗目标,践行了“合作共赢、开放办馆”的理念,达到此次会议集思广益共建适应“一流财大”的“一财大图书馆”的最终目的。

 

 

                                           (办公室)




您是第 7184549 位访问者

Copyright (C) 浙江财经大学·图书馆

中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号(310018) 电话:(86)571-87557166