站点导航

您的当前位置: 首页 >> 本馆新闻

浙江财经大学第十三届(2018)读书节系列活动圆满落幕

为营造良好的校园书香氛围,引导广大师生积极参与阅读,2018年3月下旬至5月下旬,开展了为期近两个月的浙江财经大学第十三届(2018)读书节系列活动。本届读书节由党委宣传部、图书馆、财政税务学院、校团委联合举办,以“品书韵,谱芳华”为主题,拟定了“雅趣隐汗青”、“笔落惊风雨”、“言出撼辰星”、“翰墨寄长情”四个篇章共十四项系列活动,吸引了近三千人次参与阅读活动。系列活动的举办让读者能近距离感受到读书的快乐,在引导同学们通过阅读来树立正确的人生观、世界观和价值观方面取得了显著成效。

第一篇章为雅趣隐汗青,包括的四项活动分别为:书海拾遗图书漂流暨第十三届读书节开幕式、寻根觅始校史宝藏、追古溯源“深度文化之旅项目征集”、学贯中西“外文书展”。329日中午读书节开幕式在西体育馆前举行副校长励如孟,校党委委员、宣传部部长徐晓东出席了开幕式,励校长作了重要讲话,现场同学们踊跃参与大转盘抽奖、图书漂流、壳上生花等活动“追溯浙财历史轨迹,探索校史宝藏秘密”活动分为“我为校史做宣传”“演绎校史前世传奇”舞台剧表演两部分,同学们通过该活动了解文物所承载的文明和我校精神文化的内涵“深度文化之旅项目”为探寻浙江省非物质文化遗产征集到了若干个优秀的方案。畅销书与外文书展为广大读者购买优质的纸本读物提供了便捷的途径。

读书节开幕式

第二篇章为笔落惊风雨,包括“云流水十日谈”、“挥斥方遒书评大赛”、“妙笔生花寻找最美文案”三项子活动。“行云流水:十日谈”活动将阅读与创作相结合,为我校学子提供了“以目阅览以心游历以文唱诵”的平台通过续写经典文学作品,学生得以呈现对人生真谛的独到解读“我与书的故事—书评大赛”以提交书评文稿为目的,鼓励读者深入阅读,最终收到几十余篇高质量书评,并评出了六位获奖选手。画相宜寻找最美文案”活动收到有效作品为30份,活动打破传统阅读形式,从生活出发回归书本,同时增添了校园生活的儒雅性和趣味性,激发学生对阅读的探索与思考。

 

“寻找最美图案”优秀作品

第三篇章为言出憾辰星,“字字珠玑—两期真人图书馆”分别为我们带来了大数据时代的变革以及蛋化石分类与恐龙繁殖的相关专业知识,激发了广大读者对科学的浓厚兴趣。句句箴言,图书馆深入学院开展数据库宣传讲座、为广大师生安装和更新系统,将精准服务做到上门服务,体现了图书馆“以读者为本、服务为先”的办馆理念,赢得了广大师生的好评。“读书琅琅:网易云电台说书”活动以电台形式推出名著诵读,将历史以声入耳、入心,使学生于繁忙的日常学习与生活中,让学生对历史与文学有更高精神层面的的认识,提升和拓展了学生的人文素养。“语惊四座”朗读配音大赛分为名著朗读、互动环节和视频配音三个环节,在这三个环节中,“语”确惊四座,“语”也弄人笑,“语”更动人心,配音大赛让参与活动的同学们领悟了经典文学的魅力。


29期真人图书馆

第四篇章为翰墨寄长情,执笔放歌书画大赛”为书画爱好者搭建了展现自我价值的平台,最终收到来自十个学院68件书画作品,作品风格多样,内容积极向上,充分展现了财大学子的审美素质和艺术修养。“书情画意”封面设计大赛引导学生发现书籍的美提高学生的阅读兴趣,扩展学生的知识面“4.23世界读书日”暨第十三届(2018)读书节主题晚会在我校学术中心第一报告厅隆重举行校长钟晓敏、副校长励如孟等校领导以及校图工委委员、各学院、各部门分管领导参加此次晚会,钟晓敏校长并作重要讲话晚会分为“书韵无穷”与“书香致远”两个篇章,汇报了部分成果并对读书节系列活动进行了总结,回顾精彩内容,提炼文化精髓

 

红色家书诵读

 

第十三届读书节主题晚会合影

本次读书节系列活动的成功举办赢得了广大师生的认可与好评,希望通过读书节系列活动,全校师生能爱上阅读,以书为伴、以书觅友,共享书香年华。

 

 

                                                  (读者服务部)

 




您是第 7184831 位访问者

Copyright (C) 浙江财经大学·图书馆

中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号(310018) 电话:(86)571-87557166