站点导航

您的当前位置: 首页 >> 本馆新闻

新起点,新机遇,新使命——图书馆举办第三届青年馆员论坛

620日上午,图书馆第三届青年馆员论坛在六楼信息共享空间报告厅举行。论坛由副馆长干冬力主持,全体馆领导、部主任、青年馆员及部分其他馆员参加了此次论坛。

 

干冬力主持第三届青年馆员论坛

阮琪作题为《高校图书馆学科服务助力“双一流”建设策略研究——基于国内外

高校图书馆学科服务对比分析》的报告

顾明哲作题为《财经院校数据库采购报告——基于国内12所财经院校

图书馆的调查分析》的报告

吴佳作题为《信息共享空间在图书馆应用中的现状研究、热点分析》的报告

霍兴兴作题为《国内外税收领域文献计量与知识图谱分析》的报告

程玉春作题为《“双一流”背景下高校潜势学科分析及提升对策研究——以

浙江财经大学工程学为例》的报告

吴成作题为《基于市场营销理论的高校图书馆读者服务工作“冷思考”——以

浙江财经大学图书馆为例》的报告

田灿伟作题为《人工智能在图书情报领域的应用研究》的报告

台下馆员认真聆听

本次论坛涉及的主题十分多样,富有跳跃性和冲击力。从国内外高校图书馆学科服务的对比分析到人工智能在图书情报领域的应用研究,7名青年馆员围绕“双一流建设”、“智慧图书馆”、“学科服务”等内容展开了详实细致的演讲汇报,并进行了热烈的讨论交流。

 

吴利群作总结发言

馆长吴利群对本届青年馆员论坛给予了充分的肯定,并进行总结发言,她建议青年馆员们要明确高校图书馆作为学术性组织的定位,思考如何提升自我以匹配新时期图书馆建设水平与内涵要求;锁定一所顶尖高校的图书馆,以此为标杆进行学习;让个人的发展紧扣学校建设一流财经大学的发展目标,建设一流财大图书馆,打造一流馆员队伍,提供一流服务。

在过去两届青年馆员论坛的基础上,本届青年馆员论坛继续秉持立足工作实践、吸取先进经验的初心,同时引领青年馆员从服务型向学习型转变,针对图书馆各方面的学术热点进行分享交流。作为馆内重要的工作经验与理论的交流学习平台,青年馆员论坛对于将馆员平日积累的创新经验提升到理论层面、提升图书馆学术氛围具有积极的意义。

 

 

(办公室)




您是第 7076995 位访问者

Copyright (C) 浙江财经大学·图书馆

中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号(310018) 电话:(86)571-87557166