站点导航

您的当前位置: 首页 >> 本馆新闻

新时代,新面貌,新作为——图书馆“馆员学堂”开展系列活动

79日,图书馆继续开展2018年“馆员学堂”,进行了包括学术讲座、讨论汇报在内的多项活动。当日“馆员学堂”活动由图书馆副馆长干冬力主持,将目光聚焦于提升馆员学术研究的动力与能力,针对推动图书馆科研工作开展,进行馆内经验的讨论交流,以图书馆的学术研究服务学校科研开展。

党支部书记冯长龙为馆员上党课。图书馆副馆长王永胜、图书馆特藏部主任作学术报告。

 

党支部书记冯长龙为馆员上党课

副馆长王永胜作报告

特藏部主任沈国弟作报告

书记冯长龙以一堂生动的党课拉开了当日“馆员学堂”活动的序幕。他结合浙江发展经验与浙财大发展之路,为馆员们解读了“新时代”与“新面貌”两个名词,并具体分析了图书馆工作的短板所在,提醒馆内党员要处处高标准,时时反省,主动地在工作中思考、探索工作机制的改革,以推动图书馆工作的创新变革。

副馆长王永胜作了题为《我馆阅读推广案例论文的撰写与发表初探》的学术报告,以自身的撰文、投稿经验,结合丰富多样的数据、案例,指导馆员如何开展图书馆阅读推广案例方面的研究。他谈及当下图书馆陷入研究倦怠期的大趋势及原因,鼓励馆员多阅读多发现问题,并针对如何进行案例分析、提高文章采用率等问题,给出了细致的建议。馆员直呼“都是干货”,收获良多。

特藏部主任沈国弟则分享了《我的图书馆员之路》,追溯自己与图书馆的缘分。他谈到自己自1983年加入图书馆以来的工作经历及心路历程,提及参加图书情报方面的进修、发表的第一篇文章等,他认为:图书馆馆员需要形成自己的核心竞争力,通过不断阅读、研究,来达成某方面的突破,对得起工作也对得起自己。

馆员分享讨论外出参会、培训的收获。

 

馆员分享外出参会、培训内容

八位馆员介绍外出参加会议、培训的内容收获,分别作了题为《第五届图书馆微服务研讨会收获分享》《zotero文献管理软件介绍与基本操作》《机构知识库:知识管理的新范式及知识动员的新工具》《从“信息素养教育”到“创新素养教育”》《本学年外出学习研讨反馈交流及几点思考》的汇报。促进了馆内经验的交流,使更多馆员获取到丰富咨询。

“馆员学堂”圆满结束。

 

馆长吴利群作总结讲话

下午,“馆员学堂”经历了两日的交流学习终于圆满结束。图书馆馆长吴利群作总结发言。她称赞本次“馆员学堂”主题集中、形式多样、内容扎实、态度严谨,并激励全体馆员增进担当,以强烈的使命感戒骄戒娇,克服懒、懒、难的问题,扬长补短、挖掘优势,以只争朝夕的意识和持之以恒的精神,在实践中创新,在创新中实践,最终能够:以研究服务研究,以创新推动创新,以前沿促进前沿,以一流保障一流,以成长成就成长

“馆员学堂”是系统化的馆员培训制度。副校长励如孟曾在图书馆2018年联欢会暨第二届馆员文化节闭幕式讲话上高度评价2017年的“馆员学堂”活动,他称“馆员学堂”是“学校图书馆人秉着高度的责任感、清醒的危机感”所建立的,“着力提升全体馆员的素质和能力,积极主动化解‘能力危机’消弭‘本领恐慌’,以全体馆员的专业发展进一步促进学生的发展和学校的发展” 。本次“馆员学堂”在继承去年学习精神的基础上,明确主题,以高度的使命感、危机意识关注图书馆当前工作中的重点问题,推动图书馆科研,打造图书馆队伍,对于助力服务校“双一流”目标具有重大意义。

 

(办公室)




您是第 7184549 位访问者

Copyright (C) 浙江财经大学·图书馆

中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号(310018) 电话:(86)571-87557166