站点导航

您的当前位置: 首页 >> 本馆新闻

全国财经高校图书情报专业委员会2018年年会成功举办

919日至20日,由全国财经高校图书情报专业委员会主办,东北财经大学图书馆承办的全国财经高校图书情报专业委员会2018年年会在大连顺利召开。来自北京大学、同济大学、重庆大学、东北师范大学等国内一流高校图书馆的特邀专家和上海财经大学、中央财经大学、西南财经大学、中南财经政法大学、对外经济贸易大学等国内37所财经高校图书馆的馆长以及业务骨干共130余人参加了本次会议。

开幕式

开幕式

东北财经大学副校长赵建国致辞

中国高教学会财经分会副理事长兼秘书长张国才致辞

全国财经高校图书情报专业委员会主任委员、浙江财经大学副校长励如孟致辞并作年度工作报告


本次年会的主题为“新时代财经高校图书馆的坚守与创新”。开幕式由东北财经大学图书馆馆长王庆石主持。东北财经大学副校长赵建国、中国高教学会财经教育分会副理事长兼秘书长张国才出席开幕式并分别致辞。全国财经高校图书情报专业委员会主任委员、浙江财经大学副校长励如孟致辞并做年度工作报告。

励校长代表全国财经高校图书情报专业委员会对来宾致以热烈欢迎,并汇报了本年度精心制定《图书情报专业委员会2018年度工作计划》、规范图书情报专业委员会工作机制、有序推进“中国财经教育资源共享联盟”工作、举办首届全国财经高校大学生信息素养大赛、认真开展征文与调研项目申报工作等五项主要工作。励校长表示今后委员会将继续秉承协会宗旨,深化改革,锐意创新,为推动财经高校图书馆全面转型升级做出更大的贡献。

会议由大会特邀专家报告、馆长论坛和中国财经教育资源共享联盟理事会会议等部分组成。在大会专家报告阶段,东北师范大学图书馆馆长刘万国,重庆大学图书馆馆长杨新涯,同济大学图书馆副馆长何青芳,对外经济贸易大学图书馆副馆长齐晓航,分别做了“新时代图书馆转型与发展”、“智慧图书馆发展现状与展望”、“高校图书馆数字资源评价研究”和“图书馆工作法律问题”的主题报告。

在馆长论坛阶段,西南财经大学图书馆馆长聂富强,对外经济贸易大学图书馆馆长邱小红,上海财经大学图书馆馆长朱为群,天津财经大学图书馆馆长唐承秀,中央财经大学图书馆馆长韩志萍,浙江财经大学图