站点导航

您的当前位置: 首页 >> 本馆新闻

全国财经高校图书情报专业委员会2018年年会成功举办

919日至20日,由全国财经高校图书情报专业委员会主办,东北财经大学图书馆承办的全国财经高校图书情报专业委员会2018年年会在大连顺利召开。来自北京大学、同济大学、重庆大学、东北师范大学等国内一流高校图书馆的特邀专家和上海财经大学、中央财经大学、西南财经大学、中南财经政法大学、对外经济贸易大学等国内37所财经高校图书馆的馆长以及业务骨干共130余人参加了本次会议。

开幕式

开幕式

东北财经大学副校长赵建国致辞

中国高教学会财经分会副理事长兼秘书长张国才致辞

全国财经高校图书情报专业委员会主任委员、浙江财经大学副校长励如孟致辞并作年度工作报告


本次年会的主题为“新时代财经高校图书馆的坚守与创新”。开幕式由东北财经大学图书馆馆长王庆石主持。东北财经大学副校长赵建国、中国高教学会财经教育分会副理事长兼秘书长张国才出席开幕式并分别致辞。全国财经高校图书情报专业委员会主任委员、浙江财经大学副校长励如孟致辞并做年度工作报告。

励校长代表全国财经高校图书情报专业委员会对来宾致以热烈欢迎,并汇报了本年度精心制定《图书情报专业委员会2018年度工作计划》、规范图书情报专业委员会工作机制、有序推进“中国财经教育资源共享联盟”工作、举办首届全国财经高校大学生信息素养大赛、认真开展征文与调研项目申报工作等五项主要工作。励校长表示今后委员会将继续秉承协会宗旨,深化改革,锐意创新,为推动财经高校图书馆全面转型升级做出更大的贡献。

会议由大会特邀专家报告、馆长论坛和中国财经教育资源共享联盟理事会会议等部分组成。在大会专家报告阶段,东北师范大学图书馆馆长刘万国,重庆大学图书馆馆长杨新涯,同济大学图书馆副馆长何青芳,对外经济贸易大学图书馆副馆长齐晓航,分别做了“新时代图书馆转型与发展”、“智慧图书馆发展现状与展望”、“高校图书馆数字资源评价研究”和“图书馆工作法律问题”的主题报告。

在馆长论坛阶段,西南财经大学图书馆馆长聂富强,对外经济贸易大学图书馆馆长邱小红,上海财经大学图书馆馆长朱为群,天津财经大学图书馆馆长唐承秀,中央财经大学图书馆馆长韩志萍,浙江财经大学图书馆馆长吴利群,重庆工商大学图书馆副馆长戴林,西安财经学院图书馆馆长任维哲,东北财经大学图书馆资源建设部主任王伟等主要围绕“双一流”背景下财经高校图书馆的特色发展、创新服务、组织机构设置和人力资源建设、信息素养教学、机构知识库建设、阅读推广、数字资源评估、特色资源建设和资源建设发展战略等主题与参会代表做了经验交流和分享。

吴馆长介绍了浙江财经大学图书馆开展的“深度文化之旅”实践活动,结合具体案例分享了高校图书馆阅读推广的实践方案、特色,并作了丰富的成果展示及总结反思。


在中国财经教育资源共享联盟理事会会议阶段,“联盟”理事长、上海财经大学图书馆馆长朱为群做了“联盟”年度工作报告,“联盟”副理事长兼财务顾问、中南财经政法大学图书馆馆长黄金初做了“联盟”年度财务报告,北京大学图书馆刘丹博士介绍了“中国高校机构知识库联盟与中国财经教育资源共享联盟合作要点”等。与会的“联盟”理事们审议并讨论了“联盟”工作报告、财务报告和其他重要事项。最后,由全国财经高校图书情报专业委员会秘书长、“联盟”常务副理事长、浙江财经大学图书馆馆长吴利群做了精彩的大会总结发言。

大会合影

本次年会的举办,进一步加强了国内财经高校图书馆之间的沟通与交流,对于财经高校图书馆在新时代准确把握方向和面向智慧图书馆的转型与升级具有重要意义。




您是第 7256355 位访问者

Copyright (C) 浙江财经大学·图书馆

中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号(310018) 电话:(86)571-87557166