站点导航

您的当前位置: 首页 >> 本馆新闻

图书馆馆长吴利群拜会诺贝尔经济学奖得奖者罗伯特•默顿

1031日,图书馆馆长吴利群与我校金融人才研究中心主任虞群娥拜访了来杭作学术访问的1997年诺贝尔经济学奖获得者、哈佛大学荣誉教授罗伯特·默顿(Robert C. Merton)。

吴利群向罗伯特·默顿介绍了我校诺贝尔经济学奖文献馆建设情况,他本人学术成果在文献馆的收藏展示情况,文献馆与诺贝尔基金会、诺贝尔经济学奖获得者的交流与合作,以及我校依托文献馆开展的一系列学术活动。默顿教授表达了对诺贝尔经济学奖文献馆的高度兴趣,欣然接受了吴利群代表学校发出的访问邀请涵,并为文献馆收藏的其部分代表论著签名题词。

今年,我校校长钟晓敏、图书馆馆长吴利群等先后拜访了七位诺贝尔经济学奖获得者,这次拜访罗伯特·默顿,进一步加强了文献馆与诺贝尔经济学奖获得者的直接联系,扩大了学校和文献馆的影响,拓展了学校对外学术交流的渠道。

 

吴利群馆长、虞群娥教授拜访罗伯特·默顿教授

吴利群馆长向罗伯特·默顿教授介绍文献馆建设情况

罗伯特·默顿教授为文献馆收藏的其代表著作签名题词

罗伯特·默顿教授的签名题词

罗伯特·默顿教授在文献馆编印获得者名录其个人页面上签名题词

 

罗伯特·默顿介绍

获奖理由:

在期权定价理论方面做出的杰出贡献。——诺贝尔委员会

 

生平简介:

1944   出生于美国纽约

1966   获哥伦比亚大学工程数学学士学位

1970   进入麻省理工学院

1982-1988   担任美国金融协会委员

1986   出任美国金融协会主席

1988   哈佛大学商学院任教

1993   组成长期资本管理公司

1997   获得诺贝尔经济学奖

 

主要学术贡献:   

1)期权价格理论。

2)布莱克斯科尔斯公式。

3)金融体系功能分析。

 

主要学术成果:

《使效用最大化的完整的认股权定价模型》(1969

《连续模型中的最优消费与证券组合原则》(1969

《时间点的资产定价模型》(1973

《公司债的定价:利率的风险结构》(1974

《对长期最优投资决策的对数正态估计的谬误》(1974

《标的股票的收益非连续时的期权定价》(1976

《连续期金融》(1990

《金融工程:金融创新的应用研究》(1995

《全球金融系统:功能展望》(1995

《金融学》(1998

 

 

文献馆介绍

诺贝尔经济学奖是全球经济学领域的最高学术奖项,其获奖成果是全世界经济学人学习与研究的理论经典,是全人类的宝贵财富。

诺贝尔经济学奖文献馆是浙江财经大学图书馆的特色馆藏,旨在全面收集历届获得者各时期的学术成果,集中展示世界顶尖经济学家的理论成果和学术风采,系统提供高水平的学术信息资源,服务学校学科专业建设,同时扩大诺贝尔基金会和诺贝尔经济学奖在中国的影响力。

文献馆建设获浙江省政府财政专项资助,于2012年建成开放,收集展示了自1969年诺贝尔经济学奖颁奖以来全部获得者的个人生平资料、学术论著等。截至20186月,收集有获得者的学术著作734册,学术论文、会议论文11000多篇,编印内部研究资料《诺贝尔经济学奖获得者文集》192册,获得者学术演讲、访谈及颁奖典礼等视频资料100余部,建有“诺贝尔经济学奖文献馆数据库”,以印刷型、数字型等形式提供给读者,方便读者一站式获取利用。

201612月,浙江财经大学代表团访问瑞典诺贝尔基金会,双方就共同推进文献馆建设达成共识,签署了“浙江财经大学与诺贝尔基金会合作声明”,浙江财经大学诺贝尔经济学奖文献馆成为全球第一家正式获得诺贝尔基金会授权的专题文献馆。

2017年,文献馆被列为杭州市拥江发展战略重点推进的文化建设项目。

20183月,浙江财经大学诺贝尔经济学奖工作站在文献馆建立,至201810月,已经有三位诺贝尔经济学奖得主签约入站。

 




您是第 7133228 位访问者

Copyright (C) 浙江财经大学·图书馆

中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号(310018) 电话:(86)571-87557166