站点导航

您的当前位置: 首页 >> 馆藏检索/图书导读

《中国人的修养》

中国人的修养

 

  者:蔡元培

出版社:哈尔滨出版社

出版时间:2006

索书号:B825/4414.2

馆藏地:八楼中书库

 

 

 

内容简介:

当下中国,人心之不堪、道德之崩坏,已到了不可忍受,必须改变的地步。国人道德素养,急需改善!
   《中国人的修养》是北京大学老校长、新文化运动精神导师蔡元培先生大作,畅销一时,再版超过20次,影响青年无数。此书融汇中西,朴实无华,直指当下现实,是当下道德崩坏的一剂良药。
   只有公民素质普遍优化,才能期待大国的崛起。塑造一个国家的伟大品格,从阅读这本书开始。

 

作者简介:

 蔡元培,字鹤卿,号孑民,近代革命家、教育家、伦理学家。清同治七年十二月十七日(1868111日)生于浙江绍兴。1912年任民国第一任教育总长。1917年任北京大学校长。1928年任新成立的国立中央研究院院长。1937年移居香港。194035日在香港病逝。
   蔡元培是民国时期现代教育制度的主要缔造者,其一生主张教育救国,认为唯有思想文化的革命,才能真正推动中国社会的变革。蔡元培先生为人宽厚温良,曾两度游学欧洲,对中国社会的弊端有透彻的认识,因此在国内大力提倡民主、自由与人权思想,致力于改良社会风气,且尤其重视公民道德教育及相应的世界观、人生观、美学教育。

媒体评论:

先生是近代确合乎君子的标准的一个人。一个人成为名士英雄,大概由于的成分多。一个人成为君子,大概由于的成 分多。君子是儒家教育理想所要养成底理想人格,由此方面说,我们可以说, 蔡先生的人格,是儒家教育理想的最高的表现。       ——冯友兰 著名哲学家
        
若问蔡先生何以能有这种种成功?我可以告诉你:此无他,他只是有他的真好恶。我所了解的蔡先生,其伟大在于一面有容,一面率真。他之有容,是率真的有容;他之率真,是有容的率真。       ——梁漱溟 现代著名学者




您是第 6635123 位访问者

Copyright (C) 浙江财经大学·图书馆

中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号(310018) 电话:(86)571-87557166