站点导航

您的当前位置: 首页 >> 财经高校图书资料协委秘书处

关于召开中国高教学会财经分会图书资料协作委员会 2015年年会的预备通知

      

各位馆长:

根据图书资料协作委员会主任委员、副主任委员会议的安排,现将2015年年会事宜通知如下:

一、       会议时间:20156月上旬。

二、       会议地点:四川省成都市

三、       会议承办单位:西南财经大学图书馆

四、       会议研讨主题:大学图书馆的文化建设与价值实现

五、       会议征文及评奖

2015年度,图书资料协作委员会继续与中经网公司合作,举办年会征文及优秀论文评选活动,评出优秀论文一、二、三等奖各若干名,由中国高教学会财经分会颁发获奖证书,并由中经网公司给予奖励。图书资料协作委员会正在与有关杂志社协商,拟推荐优秀获奖论文在核心期刊上发表。

(一)征文主题:大学图书馆的文化建设与价值实现

1.大学图书馆文化的内涵、外延、特征、本质;

2.大学图书馆文化建设的方式、途径;

3.大学图书馆文化建设的价值;

4.大学图书馆文化建设与大学的历史使命及发展趋势;

5.大学图书馆文化形成与发展;

6.大学图书馆文化建设与图书馆文献资源建设;

7.大学图书馆文化建设与图书馆读者服务及创新;

8.大学图书馆文化建设与图书馆环境建设及空间利用;

9. 大学图书馆文化建设与校园文化建设;

10. 大学图书馆文化建设与大学生人格塑造。

以上选题可以进行理论探索,也可以结合各馆实际,介绍推广各馆开展文化建设的经验与案例。还可以围绕征文主题自拟题目。

(二)征文要求

1、征文须是未在公开报刊上发表的文章;

2、征文须符合征文主题,否则,不予评奖;

3、征文请按《中国图书馆学报》版式规范书写(摘要部分的外文翻译可省略);

4、征文将进行重复率检测,重复率超过30%的不予评奖;

5、征文截止期为2015520日,过期不予评奖;

6、征文请发至zufelib@sina.cn邮箱,并请注明“年会征文”字样。

六、调研项目

2015年,图书资料协作委员会将继续与中经网公司合作,开展专项调研活动,并由中经网公司给予经费资助。

(一)调研项目:财经高校图书馆特色资源共建共享问题研究

据了解,目前全国财经高校中,有30多家图书馆有自建特色资源数据库近90个,但大多数都不对外开放,只能在校园内网上使用,这就使这些特色资源的利用率和影响力大打折扣。本年度调研项目的意图即是如何把这些资源整合起来供全国财经院校共建共享。这其中要解决的问题有:部分数据库的知识产权问题,不同学校的数据库如何整合到一起的问题,技术平台的建设和管理问题,建设和使用的经费问题,不同数据库的开放程度和利用方式问题等。

本年度调研项目不要求理论上的探索,要求拿出一个具有操作性的建设方案,重点是解决特色资源共建共享的法律问题、组织管理问题、技术问题、经费问题、可持续发展问题。

(二)项目申报:该项目由各成员馆申报,由主任委员工作会议选定2所学校承担,分别提交调研报告。

1、项目申报请在浙江财经大学图书馆主页下方“全国财经高校图书资料协作委员会秘书处”栏目中下载(附项目申报书)。

2项目申报书请发至zufelib@sina.cn邮箱,并请注明“2015调研项目”字样。

3、项目申报截止期为2015520日,过期不予受理。

4、项目完成时间为20166月。

(三)经费资助:中经网公司分别资助两所学校各2万元。

七、请各位馆长组织好本馆征文和项目申报。

 

 

                                            中国高教学会财经分会

                                             图书资料协作委员会

201515

 

 




您是第 6528528 位访问者

Copyright (C) 浙江财经大学·图书馆

中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号(310018) 电话:(86)571-87557166