站点导航

您的当前位置: 首页 >> 财经高校图书资料协委秘书处

关于实施全国财经高校图书馆特色资源共享计划的通知

 

各位馆长:

20156月在西南财大年会上达成建设“全国财经高校图书馆特色资源共享平台”共识后,建设工作有了一定的进展,现将有关情况及近期工作安排通报如下:

一、对建设共享平台的意愿:

2015年年会上向各馆发放了“全国财经高校图书馆特色资源自建共享意向书”,有21所学校返回了意向书,另有4所学校通过其他方式反馈了意见。经统计,共有23所学校图书馆明确愿意参加共享平台。(其余馆未反馈意见)。

二、成立全国财经高校图书馆特色资源共享联盟

为了推进全国财经高校图书馆特色资源共享平台的建设,20151129日,图书资料协作委员会主任、副主任委员单位的馆长,在浙江财大图书馆召开了第一次推进会。会上,决定成立全国财经高校图书馆特色资源共享联盟:

  任:李笑野

副主任:张守凯(执行)、李海龙

  员:聂富强、高利红、邱小红、陶颖、王庆石

资源组:确定联盟特色资源的进入和退出,对资源使用进行评价,组织资源共建共享。

 长:邱小红

  员:唐承秀、韩志萍

技术组:确定技术方案与标准,技术平台运行与维护。

  长:汪洋

  员:张长恒、孙乐

服务组:宣传推广共享资源,组织培训辅导,组织馆际间文献传递。

  长:聂富强

  员:王庆石、马春晖

三、近期工作安排

推进会上,确定了“分步实施,逐步推进”的工作思路。

(一)确定第一批上线测试学校

1、第一次推进会上,确定以下7所学校为第一批上线测试学校:上财、浙财、外经贸大学、中财、北工商、首经贸、天财。

2、请以上各校馆长,选择本馆拟上线的1-2个特色资源库,在420日前,将该特色资源库的IP地址报给技术组汪洋组长,由技术组进行测试。

报告内容:① 学校名称

          ② 共享特色数据库名称和简介

          ③ 共享特色数据库IP地址。

 汪洋:021-65902174, 13918016211 wang.yang@sufe.edu.cn

请以上各馆馆长将测试内容同时报给浙财大张守凯:0571-86754506

13819181567zsk@zufe.edu.cn.

四、拟将各校硕、博士论文全文上线共享

按原来的设想,是将各校的硕博士论文“内容摘要”上线,然后根据需要进行文献传递。但是,近来我们了解到,许多学校觉得这样的意义不大(一是“内容摘要”太过简单,看不出详细内容;二是文献传递时费力,不方便)。这样,我们拟调整原来的设想,改为将硕博论文全文上线共享。这样,有如下工作请各位馆长支持:

1、考虑到各校担心早期论文都没有进行重复率检测,可能有的论文重复率较高,会影响学校的声誉。因此,我们把上线共享论文的时间定为2015(含2015)年以后(即各校进行重复率检测后)毕业学生的论文。2015年以前的论文不做统一要求,愿意上线共享也可(建议2015年以前的优秀毕业论文上传共享)。

2、再次明确:各校硕、博士论文,谁上线,谁共享;不上线,不共享。

3、请各位馆长与学校研究生管理部门协商并经分馆领导同意,确定本校是否参加硕、博士论文上线共享。

4、如同意参加,请将下列内容在430日前,传给图书资料协作委员会秘书处:ZSK@zufe.edu.cn

1)学校名称:

2)硕、博士论文数据库IP地址(独立IP地址)

3)分管校领导姓名:

4)图书馆长姓名:

5、如能有20个左右学校同意参加,我们将由技术组进行测试,争取在今年年会上(10月中旬)开通。

6、共享平台技术维护费,初定每校每年不超过1万元。

务请各位馆长支持!

 

 

 

全国财经高校图书资料协作委员会

                                                                                         201645

 




附件:

关于实施全国财经高校图书馆特色资源共享计划的通知

您是第 6635129 位访问者

Copyright (C) 浙江财经大学·图书馆

中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号(310018) 电话:(86)571-87557166