浙江财经大学第十六届(2021)读书节主题晚会暨表彰大会隆重举行

发布时间:2021-05-14 | 发布人:文化建设部 | 点击量:4499

511日下午,浙江财经大学第十六届(2021)读书节主题晚会暨表彰大会在我校学术中心第一报告厅隆重举行。校党委副书记余建森,党委委员、宣传部部长楼胆群,“周颂棣读书奖”基金捐赠者、我校“最美校友”周公敢先生,相关职能部门、学院负责人及师生代表等共计600余人参加了晚会。

 

本次晚会以图书馆《守望》视频和党委副书记余建森的致辞作为序篇开场。余建森在致辞中阐释了读书的重要意义,鼓励同学们要多读书、读好书,通过读书开阔视野,开放胸怀,树立正确的世界观、人生观和价值观,并希望同学们争做全民阅读习惯的倡导者,争做全民阅读风尚的引领者,争做全民阅读氛围的推动者,为建设书香社会、书香中国作出应有贡献。

 

晚会围绕读书节主题“翰墨拾慧 行方思远”,分为“百年风雅” “博采华章”两个篇章。图书馆、校艺术团和会计学院精心准备,通过精彩纷呈的节目向观众们呈现了读书之美。

舞蹈《沁园春》、歌曲《月弯弯》的舞台感染力让同学们如痴如醉,沉浸其中。《共行雅言》飞花令总决赛则将现场气氛推向高潮,两位同学古诗词功底深厚,引得现场观众频频喝彩。朗诵《太阳吟》让同学们在朗读者声情并茂的表演中深深地感受到了诗人的爱国情怀。歌曲《吟游诗人》则为我们营造了活泼俏皮的氛围,仿佛置身于林间,聆听鸟鸣嘤嘤。“非遗传承展芳华”则通过照片回顾展示了以往“非遗”实践团队的精彩瞬间。

 

期间,领导嘉宾为“颂棣读书”获奖人员、读书节系列活动获奖人员及2020年度优秀读者颁奖。

 

“周颂棣读书奖”基金捐赠者、“最美校友”周公敢先生在晚会上接受了现场访谈。他阐释了“读无用之书,做有用之人”的内涵,并和同学们分享了他的读书方法,即要和志同道合的人一起读书、对于每一种观点至少读三种以上的书、在“行万里路”中“读万卷书”。最后,他还向同学们推荐了《刘擎西方现代思想讲义》和威尔·杜兰特的《哲学的故事》,引导同学们展望未来,不断进步,树立辩证的世界观。周公敢先生的精彩分享,赢得了阵阵掌声,现场师生纷纷表示收获良多。

 

在浙财读书节主题曲《书香年华》悠扬的歌声中,晚会落下帷幕。本届读书节通过开展丰富多彩的读书活动,引导同学们爱读书、读好书、善读书,在营造书香氛围、打造书香校园方面取得了较为显著的成效,新华网、学习强国浙江学习平台、中国教育在线、新教育、杭州日报、杭州网、钱江晚报等多家媒体对此进行了报道。